iluminación para catering
ILUMINACIÓN PARA HORECA

Iluminación para bares y restaurantes

En el restaurante, la buena comida y el moderno diseño del catering se unen para crear una velada de éxito. Un concepto de iluminación profesional crea un ambiente que invita a quedarse y volver. Para la iluminación del restaurante se utiliza una sofisticada mezcla de luz directa e indirecta.

Ámbitos de aplicación

Restaurante y sala de huéspedes
Comedor

En la zona del comedor del restaurante se utiliza una luz agradable y sin parpadeos para crear intimidad. Los colores e intensidades de luz seleccionados también crean la escena perfecta para destacar los platos. Lampara.es Professional recomienda valores de reproducción cromática de al menos Ra 90 y niveles de iluminancia de unos 200 lux. Además, la iluminación del restaurante -si es regulable- está óptimamente preparada para escenarios cambiantes, en base, por ejemplo, a los distintos tipos de celebraciones.

Iluminación exterior del edificio
Iluminación zonas de exterior

Una iluminación exterior atractiva es parte integrante del concepto de iluminación de un bar o restaurante, ya que es lo primero que perciben los clientes. Por regla general, los clientes también deciden si merece la pena visitar el bar o el restaurante basándose en su impresión exterior. Las luces de la entrada también proporcionan mayor seguridad a los clientes y al personal.

Cocina

La iluminación de la cocina están expuesta a altos niveles de grasa caliente, vapores y altas temperaturas. Por lo tanto, lo recomendable es instalar en esta zona lámparas a prueba de humedad con protección mínima IP54. Por razones de comodidad en el uso de la iluminación, recomendamos lámparas conmutables y regulables en grupo, así como un índice de reproducción cromática Ra ≥ 90 para una perfecta preparación de los alimentos.

Iluminación exterior terraza cervecería
Iluminación para terrazas

La iluminación exterior para hostelería refleja la identidad del interior. Las fachadas lisas de los edificios pueden realzarse visualmente con una iluminación de hostelería de diseño. También recomendamos luminarias de acero inoxidable, que soportan condiciones climáticas extremas y son resistentes a la corrosión y fáciles de limpiar.

Iluminación de bares y mostradores
Bar y mostrador

Especialmente en bares y cafeterías, el primer contacto con el cliente se establece y comunica en la barra y el mostrador. Las tiras LED son un ejemplo de iluminación que atrae desde el principio. Ya sea en la parte inferior de la barra, en un hueco en la parte inferior del mostrador o detrás de materiales translúcidos como el cristal opalino o el cristal acrílico.

Iluminación de aseos
Iluminación de baños

Los baños para clientes son esenciales para los restaurantes que sirven bebidas alcohólicas, tienen más de 50 m² y/o más de 50 plazas. Una iluminación funcional en la zona de aseos del restaurante también garantiza que los clientes estén completamente satisfechos, también en esta zona.

Nuestras recomendaciones

Requisitos legales

Al igual que en espacios públicos o de uso comercial, también para la iluminación en HORECA se aplican normativas claramente definidas para que los clientes y empleados puedan permanecer en estas zonas de forma segura. Entre las normativas más importantes se encuentran la normativa laboral A 3.4 y -> DIN EN 12464-1.

Éstas recomiendan lo siguiente para la iluminación en restaurantes

  • 100 lux: pasillos

  • 200 lux: entrada, comedor, aseos

  • 300 lux: zona de caja y barra

En pubs y bares, la iluminancia inferior a 100 lux forma parte del concepto. Esto deja claro que la iluminación adecuada en la hostelería no puede calcularse mediante fórmulas, sino que se diseña como un concepto de iluminación global que refleja la identidad del restaurante.

Una regla general: cuanto más altos sean los locales, mayor será el montaje de las luminarias y más potentes y numerosas las fuentes de luz.

Lámparas colgantes catering
Lámparas colgantes para cafetería

Aspectos técnicos de una buena iluminación

Lo ideal es que las lámparas para restaurantes tengan un CRI > 90 para que la comida tenga un aspecto delicioso. Una acogedora temperatura de color de 1.200 - 2.700 Kelvin subraya el ambiente de bienestar en el sector de la restauración. Un patrón de luz muy dinámico que guíe la mirada resulta especialmente atractivo y agradable a la vista. Un ejemplo: la pared detrás de la barra iluminada llamativamente y una discreta zona de comedor.

Algunos proyectos de referencia

Diseño de iluminación

Referencia iluminación cafetería
Referencia iluminación de catering
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